Видео
Печь-барбекю №1
Как приготовить отменный шашлык смотрите в нашем ролике. На видео печь-барбекю №1

Русская печь: вчера, сегодня, завтра


Русская печь: вчера, сегодня, завтра

17.02.2017

Russkaya_pech.jpgДля ленивого Емели она служила самобытным транспортом, для сообразительной Бабы-яги - местом для мытья аппетитных гостей, а Илья Муромец использовал ее как теплую лежанку. Русская печь, появившаяся еще в VIII веке, играла главенствующую роль в быту наших предков.

Печь, как вместилище непокорного огня, наделялась свойствами целительницы. Хворых лечили ее энергией и теплом, а гостей снабжали ее добротой, когда те прикладывали руки к «русской волшебнице». Вспомните, даже маленький хранитель домашнего очага — домовой нашел свое место за печкой.

Мытье в печи практиковалось в основном детьми и пожилыми. Таким образом печка выполняла функции современной ванны или классической бани. В некоторых регионах незамужних девушек не пускали в баню, считая такое мытье грешным. Поэтому юные девы довольствовались водными процедурами в печке.

Обогрев жилья - наиболее привычное занятие для печи. Вот только прогреть удавалось не все. Воздух, находившийся ниже устья печи, не нагревался, потому и ходили по дому в валенках, а спали на полатях.

Со временем бороться с таким недостатком призвали отдельную топку, которая обогревала пол. Усовершенствование печи продолжалось не один век, к современным ценителям домашнего уюта и тепла она явилась настоящей русской красавицей.

Сегодня русская печь — это колоритный элемент декора загородного дома, отлично выполняющий функцию устройства для создания кулинарных изысков. Блюда в такой печи приобретают невообразимый вкус и дразнящий аромат.

Производители печей все чаще используют ранее не применяемые строительные материалы и актуальные технологии. Будущее русской печи — это улучшение ее характеристик и расширение функциональности.


Возврат к списку