Видео
Печь-барбекю №1
Как приготовить отменный шашлык смотрите в нашем ролике. На видео печь-барбекю №1

День русской печи


День русской печи

23.11.2016

familylifestyle160400034.jpgРусская печь, по приданию, имела целительную силу, которая наполняла избу добротой и теплотой, отгоняла плохих людей. Пар из печи применяли для ингаляций, для компрессов использовали угли, пережжённую глину заваривали и использовали для лечения лихорадки.

В печи мылись, парились, стирали одежду до середины XIX века, то есть её использовали как баню. Для кипячения самоваров использовали древесные угли из печи, зола применялась в качестве удобрений, на печи сушили зёрна, грибы, травы и другие дары природы.

В культуре русского народа всегда присутствовала печь, причём существовало огромное количество примет, которые позволяли определить предстоящую погоду. Например, если дым «столбом» из трубы, то будет мороз; если дым «стелется», то будут ветер и дождь. В разных народных ремёслах применялась печь.

Например, она использовалась как гончарный горн для плавления металла, чтобы изготовить домашнюю утварь или украшения для женщин. Нельзя не сказать о том, что русская печь присутствовала в фольклоре: в сказках, загадках и поговорках — в общем, печь касалась практически всех сфер деятельности русского человека.

19 мая объявлен неофициальным Днём русской печи, как одного из самых ярких символов русского народа.


Возврат к списку